Скрыть объявление
Хочешь поддержать проект? Поделись страницей сайта в социальной сети!

Кубинка или майское путешествие, продолжение

Автор

Elvika177

Профи, Женский
Сообщения:
54
Симпатии:
179
Рейтинг:
64
Дневники:
9
8 мая мы отправились в Кубинку, но не на аэродром, а посмотреть зАмок. Оказывается, не только в Европе есть зАмки, а совсем рядом с Москвой есть свой старинный зАмок да ещё рядом с ним через речку подвесной мост.

Приехав в посёлок санатория им. Герцена, у местных жителей расспросили, как нам добраться до замка, потому что санаторий окружён высоким забором. Нам посоветовали сначала спуститься к речке, посмотреть подвесной мост и потом подняться по тропинкам замкового парка к самому замку. Так и сделали. IMG_5139.JPG

IMG_5148.JPG

IMG_5143.JPG

IMG_5145.JPG

Получилось конечно не очень, но пока переходила подвесной мост, немного укачало. Сразу не заметила, что испортила фотографию, но ничего не поделаешь…
IMG_5155.JPG

Деревня на противоположном берегу.

IMG_5154.JPG

IMG_5170.JPG

IMG_5174.JPG

Через парк пошли к зАмку.

IMG_5187.JPG

Усадьба Васильевское-Марьино, Кубинка, Одинцовский район.

IMG_5214.JPG

Немного информации о замке нашла в Википедии. Цитата со вставками фотографий автора.

«Васильевский замок (также известен как Щербатовский замок и Герценовский замок— замок в Васильевском сельском поселении (ныне село именуется поселком Санатория им. Герцена), расположенном в Одинцовском районеМосковской области Получил название по расположению в древнем имении Васильевское (на правобережной части).

IMG_5203.JPG


Трёхэтажная основная часть соединена одноэтажным переходом с двухэтажным флигелем. Замок был построен в 1881 году архитектором Петром Самойловицем Бойцовым по заказу князя Александра Щербатова. Замок был построен на правобережной части имения, где ранее стоял деревянный дом русского писателя Александра Ивановича Герцена). Замок был выполнен в английском Викторианском стиле, что определялось запросами нового владельца имения - князя Александра Щербатова. Хотя замок совсем недолго стоял до революции, здесь проводились две или три перестройки. Вследствие Первой Мировой войны, княжеская семья перестала посещать свой загородный дом. В замке был построен зверинец с редкими животными, имелись оранжереи с экзотическими восточными растениями и псарня. В парке замка были поселены ручные косули и серны. После революции обстановка из замка была разграблена жителями соседних деревень.

IMG_5196.JPG

В 1919 году в брошенном здании было начато обустройство санатория для лечения подмосковных рабочих. После приезда В. Ленина в бывшую усадьбу Герцена и Щербатова, в замке организовали санаторий не для рабочих, а для работников Кремля. Вокруг санатория построили деревянные дома, которые и образовали посёлок санатория имени Герцена. В то время к западу, в полукилометре от замка, у реки ещё оставалась деревенька из нескольких дворов под названием Марьина. К северу от замка, до наших дней сохранилась деревня Агафоново. В годы ВОВ линия фронта проходила по реке, в замке располагался госпиталь для раненых. Здание пострадало.

После войны реставрацию замка проводил инженер-архитектор С. Виденеев. Восстановлена отделка бывшей княжеской столовой, заменён пришедший в негодность за годы войны паркет. Отсутствующие детали над камином в гостиной были восполнены выжиганием по дереву. Для осушения стен вокруг здания инженер Виденеев спроектировал дренажную систему, включавшую ров, сливные лотки и водоотводные трубы.

IMG_5191.JPG

С послевоенных лет до 1960-х годов здесь был правительственный туберкулёзный санаторий. В 1955 году в замке был построен корпус № 2 — помещение для детского лечения. В середине 1960-годов в замке прошёл ремонт и полная замена мебели. По заданию главного врача А. Глушко, все стены были покрыты свежими слоями краски, а деревянная отделка: двери и паркет — новым лаком. В 1966 году в замке был построен корпус № 2 (ныне Загородная больница). В середине 1990-х годов началась замена кровли. Работы затянулись на зиму, на 3 этаже начала осыпаться промокшая штукатурка. В 2008 году было отключено отопление и пожарное водоснабжение. Здание было заброшено, однако около него была поставлена охрана. В 2010 году начата реконструкция. В 2014 году здание введено в эксплуатацию как корпус санатория имени Герцена.» Конец цитаты.

IMG_5202.JPG

Вот такое небольшое, но интересное путешествие у нас получилось.

8 мая 2016 г.

Александр22 нравится это.
Оценить этот дневник:
/5,