Лучшее Солнца стоит опасаться

Тема в разделе "Другие юридические вопросы", создана пользователем LogOut, 7 фев 2019.

  1. LogOut

    LogOut Профи

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    490
    Рейтинг:
    114
    Откуда:
    Отсюда не видать
    Репутация:
    +121 / 1 / -2
    Владелец автомобиля Lexus RX, припарковавший машину перед ТЦ "Горизонт", которая в итоге пострадала от эффекта лупы, созданного стёклами здания, подал в суд на его владельцев.
    3.jpg 43.jpg
    Решение суда стало для него неожиданностью. В вынесенном постановлении было указано, что автомобилист не подумал о ярком солнце и тем самым нарушил требования, прописанные в руководстве пользователя. Суд также учел, что здание введено в эксплуатацию и соответствует всем нормам.
     
    • Интересно [+] Интересно [+] x 2
  2. Vovuai

    Vovuai Автолюбитель

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Я езжу на:
    ВАЗ-21074
    Интересно, на что он надеялся? Разве он не слышал про то, что солнце отрицательно сказывается на элементах салона, на лакокрасочном покрытии? Даже если не учитывать так называемый эффект лупы, даже просто яркий солнечный свет далеко не положительно сказывается на общем состоянии автомобиля! В конце концов не зря же многие владельцы накрывают панель своего авто белыми тканями или закладывают под лобовое стекло специальную светоотражающую шторку. Удачи на дорогах)
     
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2019
  3. ёжиков

    ёжиков Мастер Эксперт

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    1.394
    Рейтинг:
    298
    Репутация:
    +698 / 3 / -1
    Я езжу на:
    Land Cruiser Prado (рабочая), Audi A8 (для души)
    14 марта стало известно, что владелец Lexus смог всё же по повторному иску отсудить компенсацию. В иске он требовал выплатить 1,1 млн рублей (столько он потратил на экспертизу и ремонт), 50 тыс. рублей за моральный ущерб, а также, основываясь на ст. 13 закона "О защите прав потребителей", наложить на ТЦ штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом. В итоге суд постановил - обязать выплатить ему от ТК "Горизонт" материальный ущерб в сумме 1 093 540 руб. и все расходы по оплате специалиста и госпошлины.
     
  4. jouker

    jouker Профи

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    227
    Рейтинг:
    54
    Репутация:
    +33 / 0 / -2
    Я езжу на:
    пежо 307
    Ситуация на самом деле неоднозначна. Автовладелец сам поставил машину на ярком солнце. Причем здесь торговый центр? С другой виноваты проектировщики, которые не подумали об таком эффекте. Но суд видимо решил поддержать человека. Не удивлюсь, если на парковке возле данного ТЦ, появились таблички на парковке, о том что администрация не несет никакой ответственности за автомобили. А так человеку крупно повезло.