Существует ли ответственность для велосипедистов за нарушение ПДД

Тема в разделе "Штрафы и ограничения за нарушения ПДД", создана пользователем Dimon83, 28 ноя 2018.

  1. Dimon83

    Dimon83 Водитель

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +6 / 1 / -0
    Год назад с моим знакомым случилась неприятная ситуация, Стоял он на светофоре перед зеброй, пропускал пешеходов. По этой же зебре переезжал дорогу пацан 11 лет. Чего-то испугался, или просто с великом не справился, и въехал в переднее крыло практически нового авто. С мальчишкой все хорошо, с великом не очень, машина прилично поцарапана. Не критично, но... Позвонили родителям, чтоб приехали ребенка забрать. Друг решил, что с машиной сам разберется, главное мальчик в порядке. Родители извинились. На том и разошлись. Вопрос: что делать в такой ситуации, существует ли ответственность для велосипедистов и как быть с финансовой стороной, ведь ущерб мог быть и больше, а страховки на велосипеды не делаются.
     
  2. JekaKuz

    JekaKuz Автолюбитель

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Я езжу на:
    Ford Focus 3
    Существует. Велосипедист является участником движения, причем на транспортном средстве. А вот касательно возраста в 11 лет не знаю
     
  3. ёжиков

    ёжиков Мастер Эксперт

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    1.395
    Рейтинг:
    298
    Репутация:
    +700 / 3 / -1
    Я езжу на:
    Land Cruiser Prado (рабочая), Audi A8 (для души)
    Ответ. Езда по "зебре" на велосипеде считается нарушением ПДД. За действия несовершеннолетних детей (до 14 лет), повлёкшие за собой материальный ущерб, полную имущественную ответственность несут их родители. О чём прописано в статье 1073 ГК РФ.
     
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1
    • Информативно [+] Информативно [+] x 1
  4. Джон

    Джон Автолюбитель

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    31
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    В прошлом году видео по соцсетям ходило. Девушка на велосипеде наехала на бабушку пешехода. Бабушка от медпомощи отказалась, но осталась сидеть и плакала. Велосипедистка уехала. А бабушка вызвала ГИБДД. Девушку нашли и грозились лишить автомобильных прав за оставление места ДТП. Чем кончилось, не знаю. Но велосипедисты несут ответственность наравне с обычными водителями. Ущерб взыскивается с виновника.